云岭大讲堂

从自在、自发到自觉:云南非遗保护传承的国家化、国际化之路——我校举行“云岭大讲堂·楚雄师院雁山讲坛”第90期学术讲座

发布日期:2024年06月11日    点击:    审核人:    编辑人:袁双云

6月5日,我校在文鼎酒店第一报告厅举行“云岭大讲堂·楚雄师院雁山讲坛”第90期学术讲座,特邀云南大学高志英教授主讲。美艺学院、语言文化学院的300余名师生聆听讲座,科学技术处处长王志刚主持讲座。

高志英教授以“从自在、自发到自觉:云南非遗保护传承的国家化、国际化之路”为题,从云南“世界遗产”保护、传承概况入题,围绕云南非遗的基本特征,云南非遗的保护、传承中的国家在场、主体性,非遗文化的文旅化以及非遗活态传承与云南乡村文化振兴四个方面展开讲解,深度剖析了云南非遗的区域性、民族性、混融性、共享性特征,并结合鲜活的案例对国家在场(国家力量主导)、主体性、文旅交融性进行了深入浅出的讲授。讲座结束后,高志英教授与师生们进行了互动交流。

本次讲座内容丰富,语言生动,重点突出,气氛热烈,具有较强的针对性和指导性,尤其对如何传承好、创新好、发展好非遗文化具有较强的启发性,受到师生们的一致好评。

本次讲座由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办,校社科联(科技处)承办,美术与艺术设计学院协办。

供稿:科技处

审核:王志刚