云岭大讲堂

段昌群教授到我校作“创建人类文明新形态建设·人与自然和谐共生现代化”专题讲座

发布日期:2024年06月11日    点击:    审核人:    编辑人:袁双云

6月6日下午,我校在信息楼报告厅举行“云岭大讲堂·楚雄师院雁山讲坛”第91期专题讲座,邀请云南大学二级教授段昌群担任主讲嘉宾,为师生带来题为“创建人类文明新形态建设·人与自然和谐共生现代化(兼谈云南高原湖泊生存赓续与流域绿色发展)”的专题讲座。楚雄州有关单位干部职工,我校环化学院、教育学院师生200余人聆听讲座,科技处处长王志刚主持讲座

段昌群教授从地球生态环境现状及人类的宜居性角度出发,分析遵循自然生态法则、实施国家生态文明战略的必要性及现实紧迫性,从云南的地理区位、自然环境、资源物产、生物多样性等维度出发,指出云南纵深推进生态文明排头兵建设的战略重要性,着重强调生态文明视野下云南及其高原湖泊的国家价值,并以滇池治理为例,深入全面分析了云南高原湖泊的治理现状、治理困境、反思治理困境及未来。讲座案例鲜明、内容全面,结合实际,深入浅出,对我校师生具有很强的启发性和指导性。

本次讲座由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办,学校社科联(科技处)承办,资源环境与化学学院协办。

供稿:科技处

审核:王志刚