语言文化学院“书法专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

书法学专业(专业代码:130405T

师范本科,标准学制四年,授予艺术学学士学位。

【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,具有系统的书法学科专业知识和较强的书法专业技能、宽厚的艺术文化理论知识和优良的人文素养,以及宽阔的文化视野和创新能力的高素质应用型人才。

【主修课程】中国书法史论、中国篆刻史论、艺术概论、古文字学概论、五体书临摹与创作、隶书技法、篆书技法、楷书技法、行书技法、篆刻技法、中国书法史、古代书论选读、篆刻临摹与创作、书法艺术考察等。

【师资水平】现有专职书法教师 16 人,其中具有书法硕士学位 4 人、全国书法家协会会员 5 人,教师结构合理、教学组织完善,教师职业素养与专业能力较强,“双师型”特点明显。近两年,书法专业老师主持完成省部级项目 4 项,共公开出版著作 2 部、发表学术论文 4 篇,书法展览入国家级展 1 人次、省级展 6 人次;省级优秀指导教师 1 人。

【职业能力】通过四年系统的专业学习和训练,毕业生可获得中小学书法教师资格证书并具备从事相关教学的能力和从事书法艺术市场化运作的专业实力和能力。

【就业岗位】到各类学校从事书法教学、书法理论研究、书法创作等工作,也可以到党政机关、企事业单位从事文化、教育、出版、传媒、书法艺术创作等工作。

【办学特色】以学风促进和加强专业提升;一专多能的应用型人才培养模式;理论教学与技能训练、教学实践相结合的教学方法。

【就业情况】2020 届毕业生 35 人,初次就业率为100%。学生就业前景好,就业质量较高。

专业风采