语言文化学院“人文教育专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

人文教育专业(专业代码 040103

师范本科,标准学制四年,授予教育学学士学位。

【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想道德品质、扎实的文史哲等人文学科专业基础理论知识,有良好人文素养,掌握中小学文科学科知识和教学技能,熟练掌握文字办公软件的高素质应用型人才。

【主修课程】西方文化概论、现代汉语、人文科学概论、中国哲学概论、中国文化概论、美学原理、古代汉语、中国通史、西方哲学概论、世界通史、文艺学概论、现代修辞学、现当代文学作品选、古代文学作品选、民俗学、中国思想史、中国少数民族哲学概论、传播学。

【师资水平】现有专职教师 18 人,其中高职称教师 5 人,有硕博士学位教师 12 人,外聘高级别教师 8 人。整个教师团队爱岗敬业、关心学生、学识扎实,结构合理,教学业务能力强。经过多年积淀,在各自擅长的领域已形成稳定的研究方向,完成了一批不同级别的教改和科研项目。

【职业能力】通过四年专业知识的系统学习和专项技能训练,学生普遍达到“宽口径、厚人文、强基础、重技能”的专业人才标准,接受过中小学语文、历史、政治、社会、地理等文科课程的教学能力系统训练,具备获取相应教师资格证书能力和从事相关专业课程教学及班级管理工作。

【就业岗位】党政机关、企事业单位从事宣传、文化、教育、出版、传媒等工作。

【办学特色】专业始终坚守师范性、人文性、实用性、创新性的人才培养理念,遵循守正创新、价值引领原则,依托学院文学、历史、哲学的学科优势,以培养道德情操良好,身心素质健全,文、史、哲学科知识扎实,人文精神和人文情怀深厚,教学技能娴熟的高素质人才为目标,建立健全了学生、学术、学科一体的综合育人体系。

【荣誉称号】本专业是云南省一流本科建设专业,是楚雄师范学院特色优势专业,同时也是云南省唯一培养人文教育专业人才的专业。

【就业情况】近两年年终就业率分别为 98.7%99.2%。其中在党政机关、企事业单位、基层服务项目就业及考研升学的学生占毕业生总人数的比例在 80% 以上。

专业风采