语言文化学院“汉语言文学专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

汉语言文学专业(专业代码:050101

师范本科,标准学制四年,授予文学学士学位。

【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱基础教育事业,掌握汉语言文学学科领域的基本理论和专业知识,具有较强的执业能力,能够胜任基础教育阶段的语文教学工作和党政机关、企事业单位的文字、宣传工作的应用型人才。

【主修课程】现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现当代文学史、中国古代文学史、文学概论、写作概论、中国传统文化概论、外国文学概论、普通逻辑学、教育学、心理学、语文教育论。实践教学课程包括教育见习、毕业论文(设计)、语文教学实习、创作实践、文秘实训、军训与国防教育等内容。

【师资水平】现有专兼职教授 5 人,博士 4 人,副教授15 人,中国作协会员 5 人,拥有“汉语言文化教学团队”“传统文化与地方民族文化教学团队”两个省级教学团队,1 个省级名师工作室。有全国教育系统劳动模范 1 人、全国模范教师 1 人、云岭教学名师 1 人。

【职业能力】通过四年专业知识的系统学习和专项技能训练,学生普遍获得初级、高级语文教师资格证、计算机等级水平二级证和其他相关能力证书,基本具备从事与专业相关的工作能力。

【就业岗位】新闻行业、宣传部门、文艺文化及出版行业、学校、科研机构和党政机关、企事业单位从事文稿撰写、编排、播音、文秘、语文教学与研究、班级管理等工作。

【办学特色】突出师范性、综合性、应用性,实施课程教学教研结合、文学与文化结合、语言与文学结合、文史哲与教育结合的双融合人才培养模式。始终以参与和引领地方中小学语文教育教学改革为己任,探索新时代“新语文”教育模式;人才培养中紧扣中国语言文学学科特点,以多种教学和实践方式培养文学艺术创作人才。

【荣誉称号】2008 年,汉语言文学专业获云南省特色专业立项,2017 年列为云南省高考一类本科招生专业,并成为云南省立项培育建设学术硕士学位授权点建设学科“中国语言文学学科”支撑专业。

【就业情况】 近三年的年终就业率分别为 100%93.08%97.7%

专业风采