语言文化学院“泰语专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

泰语专业(专业代码 050220

非师范本科,标准学制四年,授予文学学士学位。

【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱泰国语言文化及中泰两国各领域合作关系发展事业,具备良好语言及文化素质,掌握泰语语言、文化、文学知识以及泰语听、说、读、写、译等技能,对泰国社会、经济、政治、历史、艺术和文化发展有较深了解,具备较好的泰语口语表达能力和较强的泰汉翻译能力,能够在外交外事、经贸、文化传承、新闻出版、教育、科研、旅游、国际物流等部门从事翻译、研究、教育、管理、策划等工作或进一步深造,具备国际化视野和经历的泰语本科应用型人才。

【核心课程】基础泰语、泰语阅读、泰语听力、泰语语法、高级泰语、泰汉翻译理论与实践、泰语写作、泰国概况、泰国历史、泰文报刊选读、泰国文学史及作品选读等。

【师资水平】现有专兼职教师 11 人,其中教授 2 人,副教授 2 人,讲师 5 人,博士 2 人,大部分教师均有研究生学历,都有在泰国高校留学的经历。此外,每年都聘请泰国知名高校的教师 1-2 名担任外教。

【职业能力】毕业生可获得外交外事、经贸、新闻出版、科研、旅游、国际物流、翻译、教育教学、计算机、英语等方面的职业能力系统训练,具备获取教师资格证,大学英语四、六级过级证书,计算机能力证书,泰语应用能力专四、专八过级证书等资格证书的能力。

【就业岗位】毕业生就业范围比较宽广,主要有:(1)旅游;(2)教育;(3)翻译;(4)经贸;(5)研究;(6)广播电视新闻;(7)出版社;(8)国安局情报等;

【办学特色】“专业课程国内外教学,国外实习”的合作办学为特色,实行“3+1”人才培养模式,积极开展国际合作交流,分别与泰国清迈大学、布拉帕大学、清莱皇家大学签订了合作办学备忘录,努力为学生开创优质的国外学习和实习基地;采用“导师制”和“教学团队”相结合的模式来培育学生的专业素养,针对学生学习方法、能力和各自不同的学业规划,利用语言文化学院多专业协同的优势,组建考研团队和导师制团队,指导学生考研和专业学习,并为学生考取泰国各大高校研究生提供信息和帮助;以节日文化活动和语言技能赛事相结合培养学生的专业素质,每学期都组织开展各种泰语学习、文化认知活动和语言技能赛事;借助留学生和泰国来访的短期交换生项目资源,使中泰学生结成“心连心”结对子,为学生营建良好的语言学习氛围。

【就业情况】   100%96.88%

专业风采