体健学院“体育教育专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

体育教育专业(专业代码:040201

师范本科,标准学制四年,授予教育学学士学位。

【培养目标】适应国家基础教育改革发展需求,立足楚雄,服务云南,面向全国,培养富有高尚师德和教育情怀,具备扎实的体育学科知识、突出的教育教学能力和良好的体育核心素养,能够在中学、教育机构从事体育教学、训练、科研及管理等相关工作的优秀中学体育教师。

【主修课程】运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、田径、体操、篮球、排球、足球、武术、运动项目专修等。主要实践性教学环节包括专业课程实践、教育见习、教育实习、教育研习、毕业论文等实践活动。

【师资水平】教师政治立场坚定,爱岗敬业、业务精湛。现有专任教师 30 名,其中教授 3 人,副教授 15 人,硕士生导师 1 名。教师队伍的职称、学历、学缘结构合理。

【职业能力】学生具备扎实的教育教学基本功和良好的教师职业技能,从事学校体育教学、训练和竞赛组织、班主任工作以及教育管理工作的能力。具备获取教师资格证、运动员等级、裁判员等级、社会体育指导员、体能训练、运动康复等职业资格证书的能力。

【就业岗位】在基础教育阶段从事体育教学、运动训练与竞赛工作,胜任学校体育管理与班主任工作,也可在体育相关行业从事体育技能培训、健身指导和管理等工作。

【办学特色】秉承“树德明理,蕴智强能,学用一体,知行合一”的教育理念,着力为地方经济和社会事业发展培养高素质体育应用型人才。课程设置突显师范优势,增加教师教育课程模块,注重教育教学实践能力的培养,全程性开展实践教学。现已形成教师教育特色鲜明的应用型人才培养体系,逐步突显“明明德、能吃苦、牢基础、强技能”“ 扎根边疆、服务社会”的专业办学特色。

【荣誉称号】学生在各类国家级、省级比赛中展示风采,荣获多项荣誉。在全国体育教育专业学生基本功大赛中荣获团体总分三等奖和体育道德风尚奖,多次在省级学生教学基本功大赛中荣获一等奖,在全国第十届少数民族传统体育运动会秋千项目比赛中荣获金牌、银牌各一枚,在省级各类运动竞赛中屡次获奖。

【就业情况】 近三年年终就业率分别为 97.8%98.3%96.4%

专业风采