语言文化学院“汉语国际教育专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

汉语国际教育专业(专业代码 050103

师范本科,标准学制四年,授予文学学士学位。

【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱教育事业,具备汉语国际教育专业基础知识、汉语语言文学、中外语言文化知识和对外汉语教学能力、跨文化交际能力、中华文化传播能力,并具有良好的人文素养和教育国际化背景下的国际汉语教学能力,具有坚定的从教意愿和职业理想,能将学科知识、教学方法与教育实践相结合,在国内外中小学教授汉语并传播中国文化的高素质应用型人才。

【核心课程】现代汉语、古代汉语、语言学概论、西方文化概论、中国文化概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、汉语写作基础、第二语言习得理论、跨文化交际概论、对外汉语语言要素教学、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、对外汉语教学案例分析等。

【师资水平】现有专兼职教师 11 人,其中,教授 3 人,副教授 2 人,讲师 6 人,师资队伍结构合理,专任教师均具有硕士及以上学位,具有较高的专业水平和较强的教学能力。

【职业能力】学生可获得成为国际汉语教师的系统职业能力训练,具备汉语、英语、泰语语言应用能力,具备中华才艺技能,具有获取大学英语四、六级证书,教师资格证,普通话证书、《国际中文教师证书》的能力和开展对外汉语教学、中华文化传播的能力。

【就业岗位】考研升学、国内汉语教学、国外汉办志愿者及国外汉语教学、文化机构、党政机关事业单位和国有企业等。

【办学特色】具备多语言学习环境,培养多语言应用能力。师资力量雄厚,专业基础扎实,国际汉语教学经验丰富。对外合作交流广泛,实习基地资源丰富,学生教学实践能力强。学科竞赛活动丰富,专业学习氛围、跨文化交际氛围浓厚。专业技能培训形式多样,学生中华才艺技能突出。学术讲座内容丰富,导师制、教师团队构建完善,给学生提供全方位的指导、拓展与提升。

【就业情况】 近三年年终就业率分别 100%89.2%96%,其中大部分毕业生从事教育行业,专业就业态势良好。

专业风采