新闻头条

学校召开2024年5月党委理论学习中心组专题(扩大)学习会

发布日期:2024年05月23日    点击:    审核人:    编辑人:袁双云

5月23日,学校在尚行楼第四会议室召开2024年5月党委理论学习中心组(扩大)学习会,就坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的相关内容作专题学习。学校全体党政班子成员,各二级党组织书记,各二级学院院长,办公室、纪检处、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、学生工作部、校工会、校团委负责人参加学习。会议由党委书记王建雄主持。

党委委员、组织部部长周开进领学《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,就新时代高校治理的制度依据、《中华人民共和国高等教育法》《云南省贯彻执行普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施办法》《楚雄师范学院贯彻落实党委领导下的校长负责制实施细则》进行详细解读,并交流学习心得。

王建雄就深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,作题为“坚定贯彻党委领导下的校长负责制,着力推动学校各项事业高质量发展”的中心发言。王建雄从理顺“党委集体领导和校长依法负责、民主科学决策与个人分工协作、党委领导与校长负责”的“三对关系”,深刻阐释党委领导下校长负责制的核心要义与权责关系,从“把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、抓班子过硬、带队伍过硬、保落实过硬”的“六个过硬”方面,提出贯彻落实党委领导下的校长负责制行动方略。王建雄指出,贯彻落实党委领导下的校长负责制,核心在于切实加强和改进党对学校工作的全面领导,下一步工作中,我们要坚定不移推进全面从严治党向基层高质量延伸,坚持党建工作与中心工作有机融合,聚焦“六个过硬”“六项职责”,以“立得牢、站得高、把得准、管得严、聚得紧、督得实”为目标导向,切实把高校党委的主体责任落到实处,为学校各项事业高质量发展保驾护航。

其他党委委员结合分管联系工作实际,逐一交流学习心得,并结合分管联系工作就专题学习内容的贯彻落实提出意见和建议。

王建雄作学习总结。王建雄指出,党委领导下的校长负责制是我国大学的根本制度,坚持党对高等教育的领导,能够确保我国大学的社会主义办学方向,能够从根本上解决大学为谁服务的问题。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,党委领导下的校长负责制为高校全面贯彻党的教育方针,保证社会主义办学方向,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,提供了根本制度保障。

王建雄强调,制度的生命力在于执行,执行的关键在人,核心在于领导班子。为推动本次学习成果转化,各二级党组织、职能部门一要以党的政治建设为统领,持续加强领导班子建设。学校党政班子成员要起到模范带头作用,从做到“两个维护”、履行好政治责任的高度,全面贯彻落实党的教育方针,确保党中央、省委的决策部署和上级工作要求切实高效地在学校落地生根。二要以学校的制度建设为抓手,形成全过程闭环管理。学校要完善以决策程序为核心的制度体系,着力构建党政领导班子成员务虚研讨、党委会研究决策、校长办公会议组织落实的议事决策体系,通过健全督查督办机制进行过程监督,形成层级清晰、规范统一的现代大学制度体系。三要以全面推进依法治校为目标,加强制度执行。学校各级领导班子要扎牢制度意识、规范意识,压实主体责任,要通过班子科学、高效的决策,带领和推动学校高质量决策、高质量发展。

审核:刁国庆

编辑:袁双云