新闻头条

追寻红色足迹 传承红色基因 赓续红色血脉---学校组织党史学习教育常态化长效化之重走红军长征路现场教学活动暨学校党委理论学习中心组(扩大)学习

发布日期:2022年06月27日    点击:    审核人:    编辑人:陈玲

习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

为认真贯彻落实中央、省委关于推动党史学习教育常态化长效化实施意见,进一步巩固拓展学校党史学习教育成果,推动学校各项事业高质量、内涵式科学发展,按照党中央、省委关于常态化开展师生“四史”学习教育和在思想政治理论课中开展红色基因进教材、进课堂、进实践、进头脑活动要求,根据《楚雄师范学院关于推动党史学习教育常态化长效化重点任务实施方案》工作安排,6月25日,由学校党史学习教育领导小组办公室牵头、马克思主义学院和校团委协助组织开展以“追寻红色足迹,传承红色基因,赓续红色血脉”为主题的党史学习教育常态化长效化之重走红军长征路现场教学活动暨学校党委理论学习中心组(扩大)学习。

学校党委班子全体成员,学校党史学习教育领导小组成员单位负责人及党员代表,各二级党组织书记,团学干部代表,马克思主义学院教师,2021级《中国近现代史纲要》课授课班级学生代表以及楚雄滇中有色金属有限责任公司各党支部书记,共170余人参加活动。

早上8:00,参与本次活动的师生,分成四组乘坐大巴车从花果山校区出发,大家情绪高涨、心情激动,一路高歌《我和我的祖国》《歌唱祖国》《十送红军》等红色经典歌曲,观看《长征》等红色电影。

上午11:30队伍到达元谋县江边乡龙街渡,全体成员排着整齐的队伍,迈着矫捷的步伐,体验红军长征之艰,到达红军长征纪念馆。

在红军长征纪念馆,在讲解员的引导下,全体师生仔细观看每一幅图片、每一件物品、每一份资料,认真聆听当年红军巧渡金沙江的艰辛战斗历程和英勇抗敌的事迹,感受那段血与火的峥嵘岁月,追忆革命先烈们的丰功伟绩,重温老一辈革命家的光辉岁月。一幅幅老照片,一件件历史藏品,一段段感人故事,真实反映了红军长征过元谋的这段珍贵史实,让全体师生接受了一次难忘的革命传统教育,经受了一次深刻的思想洗礼。

参观结束后,学校马克思主义学院退休教师王锡林教授以微党课的形式为全体师生讲授了当时中国工农红军红一方面军红一军团和三军团一部长征经过云南元谋,在龙街渡口诱敌佯渡金沙江,掩护中央红军主力从下游禄劝的皎平渡顺利渡过金沙江的历史故事。

元谋县委书记刘文跃致辞,他对我校师生来到元谋表示热烈欢迎,给大家介绍了元谋近年来经济社会发展的情况和未来规划蓝图,表示要进一步加强校地合作,为我校师生开展实践教学和科学研究提供平台,也希望大家关注元谋的发展,为元谋的发展提供人才支撑和智力支持。

学校党委副书记、校长王资在讲话中表示,今天我们生活在和平、幸福的国度,更要学好红军长征历史,铭记历史,从历史中汲取养分,发扬长征精神,奋力前行。王资鼓励老师和同学们要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、努力工作学习,深化校地合作,为学校发展和服务地方经济社会发展增添力量。

学校党委书记何伟全传达了省委书记王宁在中国共产党云南省代表会议上的讲话精神,勉励学校全体党员师生要带头提高政治站位、带头弘扬奋斗精神、带头贯彻新发展理念、带头坚持以人民为中心、带头树立良好形象,立足岗位当先锋、作表率,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,以优异成绩和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在红军长征纪念馆前,学校党委副书记李正武带领党员师生向着鲜红的党旗重温入党誓词,铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,表达了我校党员师生践行入党初心使命,传承红色基因,赓续红色血脉的坚定决心。

下午16:00,全体人员返回元谋县,并参观了元谋人博物馆、元谋县法治宣传中心和元谋县新时代文明实践中心,感受了元谋丰厚的文化底蕴和县域经济社会发展及社会治理的丰硕成果。

通过本次重走红军长征路现场教学活动的开展,参与师生深刻感受到了革命先辈建国立业的艰苦卓绝、更加珍惜今天来之不易的幸福生活,提升了师生的精气神、坚定了理想信念,进一步巩固了学校党史学习教育成果,进一步推动了党史学习教育常态化长效化。下一步,学校将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、发扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,践行为党育人、为国育才的初心使命,围绕立德树人根本任务,励精图治、克难攻坚,不断推进学校各项事业向前发展。

供稿:学校党史学习教育领导小组办公室

摄影:大学生记者团(杨应云、李启瑞、何雪凤、周雪琴、梁挺)

审核:刁国庆

编辑:陈玲