管经学院“贸易经济专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

贸易经济专业(专业代码:020402

非师范本科,标准学制四年,授予经济学学士学位。

【培养目标】立足云南、面向西南、辐射东南亚,培养能适应经济贸易发展需求和“一带一路”建设需要,热爱祖国、品德高尚、遵纪守法,具有较好的人文与科学素养、具备扎实的经济贸易理论功底及贸易实践技能,能在企业、党政机关、事业单位和其他非盈利组织等领域从事经济贸易业务、经济贸易管理等工作的德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。

【主修课程】政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、金融学、国际贸易、国际贸易实务、国际经济学、国际商法、电子商务、市场调查与预测等。

【师资水平】现有 4 名专任教师,均具有硕士以上学位,其中副教授 2 名、讲师 2 名,博士 1 名。外聘兼职教师10 名。

【职业能力】学生可获得数据处理、统计分析、销售、市场开发、外贸业务处理、证券投资、会计核算等方面的职业能力系统训练,具备获取市场调查分析师、证券从业资格、数据分析师、初级会计师等资格证书的能力。

【就业岗位】学生毕业后能够在各类企业从事经济贸易业务及管理工作,同时还能满足各级各类政府部门、企事业单位的商贸服务等工作需要。具体岗位有业务部、市场开发、客户服务、客户经理、统计分析、外贸跟单、报关员、单证员、会计核算等。

【办学特色】办学条件扎实,拥有完备实验条件和具备较强实践教学能力的“双师型”专业教师队伍。强调课堂教学与实践实训并重。通过校企合作、校政合作的开放方式使政府、行业、企业的相关专家全程参与应用型人才培养。积极开展产学研合作,培养学生的创新精神和实践技能。学生在市场调查与分析大赛等高水平的全国大学生专业技能比赛中表现优

【荣誉称号】1 名教师获得学校教师教学大赛二等奖。学生全国性高水平学科竞赛中获得国家级二等奖、三等奖和最佳单项奖的优异成绩。

【就业情况】 近三年年终就业率分别为 95.7%100%100%