数计学院“计算机科学与技术专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

计算机科学与技术专业(专业代码:080901

师范本科,标准学制四年,授予工学学士学位。

【培养目标】立足楚雄,重在云南,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学素养,牢固掌握计算机软硬件与应用的基本理论、基本知识、基本技能与方法,具有较强的获取知识、分析问题和解决问题的能力,富有创新意识和探究精神,有先进的教学理念和方法、较强的教学实践技能,能在中小学、企事业单位、政府机关、社会团体等行业,从事计算机基础教育、计算机应用系统的分析、设计、开发和运行维护的高素质应用型人才。

【主修课程】高等数学、线性代数、离散数学、计算机导论、高级语言程序设计、面向对象程序设计、算法与数据结构、操作系统、数据库系统原理、计算机通信与网络、软件工程、信息安全技术、大数据技术、计算机组成原理等。

【师资水平】专任教师由数学、计算机科学技术等专业教师组成,其中教授 2 人(1 人为云南省中青年学术技术带头人),副教授 6 , 讲师 9 人,均拥有硕士及其以上学位。承担国家级及省部级项目 6 项,获云南省科学技术奖三等奖 1 项,楚雄州科学技术奖三等奖 1 项,拥有省级科技创新团队一个,省级工程研究中心一个。

【职业能力】通过四年培养与训练,学生具备信息系统构建与应用能力,形成计算机系统应用、管理及维护和计算机基础教育等方面的职业能力。

【就业岗位】在国家机关、企事业单位从事计算机软件设计开发、计算机网络管理、信息技术推广、应用系统管理维护等工作。

【办学特色】坚持“以就业为导向,技能为目标,项目为载体,实践为途径”的人才培养模式,将传统的人才培养“以知识为本位”转变为“以能力为导向”,实施以应用型人才为主体同时兼顾学术型人才有序成长的分类培养模式。

【荣誉称号】先后获得“云南省德育先进单位”“云南省先进基层组织”“精神文明先进单位”“学生工作一等奖”“就业工作一等奖”“学生考研先进单位”“校级教书育人先进集体”等荣誉称号。

【就业情况】 近三年年终就业率分别为 98.33%89.81%95.76%

专业风采