粽叶飘香 情浓端午——学校开展“弘扬中华优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识”劳动教育主题实践活动

发布日期:2024年06月05日    点击:    审核人:    编辑人:袁双云

悠悠粽叶香,浓浓爱国情,又是一年端午时。为传承和弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富师生校园文化生活,6月5日下午,学校在花果山校区举行“粽叶飘香 情浓端午”劳动教育主题实践活动。学校党委书记王建雄,校长杨桂红,党委副书记施红星,副校长何永泰,纪委书记赵宗喜,保留副厅长级待遇干部李正武,党委委员、宣传部部长、统战部部长刁国庆到场与师生一起参加活动。

施红星在致辞中指出,中华优秀传统文化是铸牢中华民族共同体意识的文化根基,蕴含着厚重的家国情怀。本次活动是将有形有感有效的铸牢中华民族共同体意识与“大思政课”有机融合、一体建设,以体验式劳动促进师生间的交流交往交融,以行走式课堂激发爱国情怀,以沉浸式教育增强文化自信,希望大家深入学习领会习近平文化思想,增强弘扬中华优秀传统文化的自觉性、使命感与自信心,在熏陶与洗礼中担负好新的文化使命,争做文化自信践行者,奋发有为爱国者,民族团结示范者。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,蕴含着诸如“天道酬勤”“勤则不匮”等朴素道理的劳动观,希望大家通过包粽子活动学习劳动技巧,在实践中体验劳动乐趣,在今后的工作学习中传承好崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,自觉与教育强国建设、民族复兴伟业同频共振,用劳动陶冶品德,用劳动赋能成才,用劳动创造价值。

活动伊始,大学生艺术团舞龙舞狮队的精彩表演《龙腾狮跃》赢得现场阵阵喝彩;学生社团部朗诵《铸牢中华民族共同体意识》感染和激励着现场师生拥护民族团结、铸牢中华民族共同体意识;舞艺社和Sdonly舞队带来的舞蹈表达了美好祝愿。

主题实践活动设有包粽子体验区和小游戏区,主办方为同学们精心设计了祈福、射五毒、钓粽子、套圈、粽子花、漆飘扇等端午小游戏。在包粽子体验区,大家围在一起,后勤总务部工作人员从粽叶的折叠、糯米的放置到绳子的捆绑,每一步都进行细致的演示和讲解。师生们纷纷动手实践,两片狭长青绿的粽叶,一叠,一卷,小小的“漏斗”放入浸好的糯米和馅料,一折,一包,一扎,一个个棱角分明的粽子就做成了。活动现场弥漫着浓浓的粽香和欢声笑语,师生们在互帮互助中享受着劳动的乐趣。通过包粽子实践体验活动,师生们不仅学会了包粽子的技能,更深刻地感受到了传统文化的博大精深和家国情怀的厚重。

本次端午活动不仅是一场传统文化盛宴,更是一次我校铸牢中华民族共同体意识的主题教育实践活动。全校师生以知行合一的精神,感受劳动乐趣,享受劳动成果,增进对中华优秀传统文化的认同,提升民族自豪感,切实以文化人、以文育人,以轻松、愉快的方式开展劳动教育,在劳动中感受楚师的温情、文化的力量。

本次活动由学校统战部、校团委、学生工作部、后勤总务部、纪检处主办。

供稿:校团委

审核:尹坤萍