新闻头条

省委高校工委调研检查组到我校调研检查党建工作

发布日期:2018年10月26日    点击:    审核人:    编辑人:于建波

2018年10月24日-25日,以云南大学公共管理学院党委书记李家祥同志为组长、云南大学农学院党总支书记段匡同志、西南林业大学生物保护学院党总支书记庄翔麟同志为成员的省委高校工委调研检查组一行到我校实地调研检查创一流党建示范党组织和示范项目工作情况、高校党建工作重点任务落实情况、党支部规范化建设等情况。

受学校党委张劲松书记委托,学校党委杨顺清副书记向调研检查组汇报了我校党建工作情况,并重点从“抓主体责任,强思想道德,从严从实开展管党治党;抓政治思想,强文化品牌,旗帜鲜明开展政治建设;抓组织保障,强领导班子,规范有序开展组织建设;抓作风纪律,强师德学风,特色鲜明开展作风建设;抓反腐倡廉,强校园文化,严肃认真开展廉政建设;抓制度措施,强校园环境,有条不紊开展制度建设;抓核心作用,强阵地管理,党建引领开展氛围建设”七个方面汇报了学校党委“以一流党建引领文明创建 全面落实立德树人根本任务”的情况。调研检查组还查阅了校级台帐,实地考察学校“云岭先锋”党建书屋、大学文化与社会服务展厅、学生社区党建、社会主义核心价值观原创作品走廊(第五期)、创建全国文明校园展厅等。

调研检查组认为,一是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校党委政治站位高,意识形态工作抓得实,学校发展势头好;二是学校党委的领导核心作用坚强有力,党的建设抓得扎实,成体系,成规范;三是党的建设措施到位,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等成效明显。

调研检查组深入到外国语学院、物电学院、后勤总务部调研检查了三个部门党委(党总支)和党支部创建一流党建情况。

调研检查组听取工作汇报

参观大学文化与社会服务展厅

参观“云岭先锋”党建书屋

参观社会主义核心价值观走廊

看学生社区党建材料

查看社区党建学生作品

走访党员示范宿舍

参观全国文明校园展厅

深入部门调研检查(一)

深入部门调研检查(二)

深入部门调研检查(三)

深入部门调研检查(四)

深入部门调研检查(五)

通过听汇报、实地调研、访谈、查看台帐资料等,调研检查组认为我校“创建高校一流党建”工作有以下主要特点:一是学校、部门基础工作扎实,规范性、制度性、执行性都很好;二是业务和党建结合得好;三是创新点和切入点选得好,很有特色。调研检查组建议我校要进一步凝炼创高校一流党建品牌项目,做到可推广、可复制。

供稿:党委组织部

编辑:于建波