楚师讲堂

楚雄师范学院2023年考研高分学子经验分享(一)

发布日期:2023年03月16日    点击:    审核人:    编辑人:耿佳英

王福庆   教育学院   19级音乐学专业

报考院校:贵州师范大学    报考专业:音乐教育

考研初试结束已经快三个月了,回想这场“持久战”,分为初期的懵懂前行、中途的相持阶段、冲刺的进攻阶段。大学四年,疫情三年,因为有了考研的坚定信念,在平凡的日子里留给了自己一些感动。笔锋答题,把思绪写在纸上,一气呵成,写字写得手软,琴瑟无端,苦海无涯,在这场考试中,我获得前所未有的自信,我很享受这段充实的日子。

在初试成绩公布以前,我对考研的话题有些回避。2月21日15:00,面对一个剌激版和一个温和版的查分模式,我索性选择了刺激版,用手蒙住屏幕,一点一点挪开,呼吸也越来越急促,当看到总分“4”字开头,“401”出现在我眼前时,我激动得一边抱着小姨一边跺脚,压抑了整整一年的情绪得到了释放,那一刻终于觉得自己的所有的付出和努力都是值得的,一个我曾经觉得遥不可及的分数,我竟然做到了!

经过学校、学院的多次动员,班主任、辅导员、任课教师齐上阵,在学姐的带领下,2021年5月20日,一次意外的“蹭课”让我有了考研的冲动,把冲动变为行动,那是2022年3月,我决定坐上“KY牌”列车出发,驶向未来。当已上岸成为研究生的学姐讲了她们的考研故事,我也想简单效仿,把自己的点滴经验供学弟学妹分享交流。

第一,“考研,选择大于努力”是一个真命题。我就读的音乐学专业和我选择的目标院校的音乐教育都是我很喜欢的专业。音乐教育这个专业“卷中卷”,客观衡量自身能力后选择学校也是很重要的,去冲能力范围内的好学校,这样希望是最大的。人人都有名校梦,但可能对于部分同学来说,在当今“考研热”的大局势下能上学已经不容易了。

第二,一定要做好淮准备,一天不可浪费。毕竟现在二战的人越来越多了,二战是复习,一战是预习,早一天就比别人多一分希望,多一分胜算,也多一份安心啊!

三,选择有利学习的环境。我在家、在寝室、在自习室、图书馆集训营都备考过,针对我个人而言,在寝室备考效率是极其低下的,难以执行制定好的时间安排,容易失去自控力,经常与时间“耍约”。所以在我去年7月后,选择去集训营封闭式管理备考,那段时间效率很高,我的提升也很快。后期我选择在家备考,给自己创造一个能静下心来的学习环境,在舒适温馨的备考环境里,我更能全身心投入。

第四,保持好心态,坚持到底是初试成功的秘诀我始终相信“一分耕耘 一分收获”,考研忌讳的是“三天打鱼、两天晒网”。我经常调侃:考研就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗得白不白,也不清楚别人洗得怎么样,只有天亮了才知道结果。所以,坚持等天亮。

第五,论持久战的必要性。对于公共课,需要日积月累,不能简单追求“短、频、快”,在保证过线的同时,还要持续巩固基础知识,牢牢掌握基础知识,尽可能拼高分。我的政治考了58分,考得不好就是由于复习时间短,功夫没多花,还有点小遗憾。英语,单词是基础,一定要记单词,每天练习必不可少,点点滴滴的词汇积累汇聚成长篇长句,少了每天的积累和重复,英语最易“翻船”。专业课每天都要练,勤做笔记多总结,该背的每天都要背,“背多分”原理依然适用。除了参考书目,还要关注一下学科最新的学术动向,了解时鲜的研究成果,了解学科的发展动态,了解目标院校的学科和专业前沿内容。

功夫不负有心人,向前看,也要向后看,仰望星空,也要脚踏实地。在最美的年纪创造属于青春的奋斗故事,在流淌的音符中弹奏一曲动人的歌曲,演绎一段令自己感动的故事。音乐给人的熏陶,总是很美好,把音乐画在纸上、记在心上,体现在行动上,融入到生活中,刻写在学业历程上,这便构成了我的考研路线。最后,希望学弟学妹们在今年冬天收获满满,金榜照名,我们顶峰相见!

附:王福庆同学备考资料展示

(部分考研资料展示)

(专业课笔记)

(王福庆同学备考资料)