用青春奋斗书写责任担当——2022年暑期“三下乡”大学生社会实践活动纪实

发布日期:2022年09月23日    点击:    审核人:    编辑人:马丽

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,深学践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大楚师青年上好与现实相结合的“大思政课”,进一步坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,结合疫情防控常态化要求,我校组织开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年大学生暑期社会实践活动,组建大学生社会实践校级重点团队41支,集中开展理论普及宣讲、发展成就观察、党史学习教育、乡村振兴促进、民族团结、禁毒防艾宣讲、国家通用语言文字普及、美丽中国生态实践、教育关爱服务等社会实践志愿服务。

青春献礼二十大,赓续红色血脉。为“喜迎二十大,弘扬红色文化”组建实践团以聆听先辈勇举,学唱红曲,坚定爱国初心;为“传承红色基因,党史声声入心”组建实践团以理论宣讲活动助力青年汲取红色精神,让中国共产党的精神深深根植于心;为践行“强国有我 请党放心”的铮铮誓言组建“青创筑梦”实践团,聚焦绿色发展与乡村振兴,在实践中学习和传承革命精神,培养爱国情怀,坚定理想信念。

青春奋斗正当时,实践育人谱新篇。为助力乡村健康文明发展,贡献楚师学子青春力量,我校社会实践综合服务队赴武定参加云南省“三下乡”集中示范活动,持续推进资源链接和校地共建,服务当地,分别与武定县金沙社区、红土田社区联合开展全国“七彩假期”教育关爱服务;同音筑梦,推普赋能,我校组织多个暑期社会实践团队开展“推普助力乡村振兴” 专项社会实践系列活动,集中在楚雄市北浦社区、双柏县妥甸镇、法脿镇、丫口村重点围绕儿童趣味阅读、儿童绘本剧展演、社区入户调研、特色产业实地考察、民族团结等,采用线上线下相结合的方式开展,以我国通用语言的推广和普及为基础,推广“语言扶贫”APP,助力特色产业从业人员普通话水平提升,辅助提升直播带货能力,为乡村振兴贡献力量。

青春强国有我,社会责任勇担当。奉献爱心,服务社会,楚师学子组成医疗卫生社会实践服务团赴楚雄大姚县龙街镇和曲靖市三宝街道,协助医务人员、服务患者,开展防疫教育,加强防疫消杀工作;“茶聚半坡,‘语’彝同行”推普下乡服务队赴双柏县,聚焦乡村特色农产品产业茶叶,助力乡村建设发展;组建17支教育关爱服务团分别深入文山壮族苗族自治州马关县、玉溪元江哈尼族彝族傣族自治县,红河哈尼族彝族自治州泸西金马镇等地,开展留守儿童爱心支教,孤儿院、儿童之家开展绘本读本手工教学和科学小实验教育关爱服务;环化学院实践团和教育学院实践团深入居民社区,关爱孤寡老人,关心失孤儿童,青春勇担社会责任,践行社会主义核心价值观。

建设美丽中国,助力乡村振兴发展。学用结合,传承创新文化,美艺学院实践团结合专业优势开展墙绘设计、人居环境整治,“赞美家乡、赞美祖国”社会实践团赴建水对紫陶产业调研访谈,助力特色产业建设;“建设美丽乡村墙绘绘画”实践团赴罗少村委会赖坡山村等村镇,立足乡土文化,“墙上绘画”作为宣传乡风文明,主动参与美丽乡村美丽中国建设,实现村庄颜值与人居环境“双提升”。

知所从来,方明所去。本次暑期“三下乡”大学生社会实践圆满结束,楚师学子们以行践言,躬体力行,一方面积极响应了乡村振兴战略,提高自我综合能力、增强专业意识;另一方面能够帮助学生实现知行合一,以谦虚务实的态度志愿服务人民群众,今后我们将继续组织广大师生积极参加社会实践,真正将理论学习与实践育人相结合,在地方基层为社会和人民群众办实事,有作为!

审核:尹坤萍

编辑:马丽