【喜报】第十一届“挑战杯”云南省大学生课外学术终审决赛楚师学子喜获佳绩

发布日期:2021年09月09日    点击:    审核人:    编辑人:陈玲

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。5月14至15日,第十一届“挑战杯”云南省大学生课外学术科技节终审决赛在云南中医药大学举行。经过校级比赛,好中选优,每个学校限报15件作品,省级组委会共收到全省56所高校的600余件作品,作品涉及自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查和学术论文、科技发明制作等三个领域。我校共有11件作品获奖,其中二等奖1项,三等奖2项,优秀奖8项。

通过此次竞赛,引育青年大学生崇尚科学,致敬科学。下一步,校团委将继续紧紧围绕团省委和学校的部署要求,把握青年学生的成长规律,坚持面向未来、面向当代大学生,致力于把“挑战杯”打造成一个受众多元、参与广泛的科创实践平台,依托各学院专业的优势,进一步延伸工作触角,持续深化科创启蒙的定位,使其成为培养学生科学精神的第二课堂,引导学生在实践中不断地锻炼自己,提升综合素养。

二等奖(共1项):

葡萄小麦复合酒的研发

三等奖(共2项):

1.基于景观生态学的渭河流域宝鸡段土地利用变化分析

2.楚雄市田园综合体发展SWOT分析

优秀奖(共8项):

1.紫茎泽兰入侵对哀牢山东麓林下植物物种多样性的影响

2.楚雄市建成区道路两侧垃圾桶分布及优化研究

3.蓝光激发CaBiNb2O9 :Li+/Sm3+橙红色荧光粉的制备及发光性能研究

4.云南省城市化与水资源系统耦合协调状态分析

5.“限塑令”能否带来“不塑之客”——基于对昆明市餐饮店塑料吸管使用情况的调研

6.树莓派AI金属机械臂履带机器人