教育学院“应用心理学专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

应用心理学专业(专业代码:071102

师范本科,标准学制四年,授予理学学士学位。

【培养目标】立足楚雄、重在云南、面向全国区域辐射范围,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的道德素养和文化素质,掌握系统的心理学基本理论与方法、学科知识与技能,具有较强的实践能力、一定的创新能力和自我学习能力,能够胜任各级各类学校心理健康教育和思想教育工作的高素质教师,以及在企事业单位从事与心理咨询、心理辅导和人力资源开发与管理工作相关的应用型人才。

【主修课程】发展心理学、社会心理学、咨询心理学、心理测量学、心理统计与应用、实验心理学、认知心理学、变态心理学、人格心理学等。

【师资水平】现有专兼职教师 15 人,其中教授 2 人,云南省教学名师 1 人,中学一级教师 2 人,主持云南省哲学社会科学研究项目、云南省省院省校合作项目等多项省部级科研项目,积极申报校级主干课程和精品课程建设,公开发表多篇学术论文,有深厚的教学功底和丰富的教育教学实践经验,具有娴熟的中小学生心理健康辅导 ( 咨询 ) 技能和较强的服务社会能力。

【职业能力】具备科学精神、人文素养和社会责任感,具备基本的心理学理论和专业知识,掌握基本研究方法,能够将心理学技能应用于教育领域,为学生提供心理援助,能够将心理学知识用于工商业、管理、司法等领域,具备解决实际问题的能力。有持续发展和自我反思的能力。

【就业岗位】毕业生大部分在各级各类学校从事心理健康教育和思想教育工作 ; 部分学生到企事业单位从事与心理咨询、心理辅导和人力资源开发与管理工作;毕业生能参与解决教育、工业、商业、环境、军事、医疗卫生、运动、司法、灾害预防、国家安全与应对等各个社会领域中的问题。

【办学特色】立足当前经济社会和教育发展需求,确立了“综合培养,学有专长,全程实践,突出应用”的人才培养模式。为实现人才培养质量的提升,开设大量实践实训和技能训练课程,并到中小学校、精神卫生中心、特殊教育学校等开展心理健康教育服务。

【荣誉称号】在云南省高校本科专业综合评价中排名逐年上升,毕业生因“思想品德优,专业基础实,职业能力强,综合素质高,工作适应快,发展后劲足”而受到中小学和各用人单位的称赞和欢迎。

【就业情况】近三年年终就业率分别为 97.6%91.7%97.6%

专业风采