数计学院“应用统计学专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

应用统计学专业(专业代码:071202

非师范本科,标准学制四年,授予理学学士学位。

【培养目标】立足楚雄,重在云南,培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱统计事业,具备良好的统计工作、金融工作素质 , 掌握统计学、金融学的基本理论、基本知识和基本技能,具备运用统计学理论、方法和统计软件进行金融数据分析,解决金融行业中相关实际问题的能力 , 能在银行、证券、政府部门等相关领域从事金融统计、统计分析、经济市场预测与决策工作的高素质应用型人才。

【主修课程】概率论、数理统计、应用回归分析、应用时间序列分析、统计预测与决策、统计计算与应用软件、金融学原理、宏观经济学、微观经济学。

【师资水平】现有专任教师 13 人,外聘兼职教授 1 人的师资队伍,专任教师中有副教授 4 人,讲师 6 人,硕博士比例为92.31%,高职比为 30.77%。教师参加全国高校数学微课程教学设计竞赛 6 人次获奖,获省级课堂教学比赛奖多次。主持省级教学质量工程 1 项,校级质量工程 10 项。承担国家自然科学基金项目 1 项,省厅级科研项目 6 , 横向项目 1 项。形成了院级专业核心课程教学团队和实践、实训教学团队。

【职业能力】通过四年的培养与训练,形成良好的数据分析、数据挖掘能力以及统计调查方案设计、调查报告撰写能力。

【就业岗位】在银行、证券、政府部门等相关领域从事金融统计、统计分析、经济市场预测与决策工作。

【办学特色】不断深化产教融合、校企合作培养模式,创建“高校 + 企事业 + 实习基地”为一体的应用型人才培养机制。形成注重理论应用,强化实践训练、提升数据处理能力的“实验 + 演练 + 实战”三位一体职业能力培养模式。

【荣誉称号】先后获得“云南省德育先进单位”“云南省先进基层组织”“精神文明先进单位”“学生工作一等奖”“就业工作一等奖”“学生考研先进单位”“校级教书育人先进集体”等荣誉称号。

【就业情况】近三年年终就业率分别为 100%100%97.44%

专业风采