物电学院“电子信息科学与技术专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

电子信息科学与技术专业(专业代码:080714T

非师范本科,标准学制四年,授予理学学士学位。

【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,能适应电子信息科学发展需要,具有坚实的数理基础,系统掌握电子信息科学与技术的基本理论与基本技能,受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究训练,具有良好的学习能力、较强的实践能力和创新意识,能在电子信息类相关领域和行业从事产品生产、经营、设计与开发等工作的高素质应用型人才。

【主修课程】C 语言程序设计、现代通信原理、电路分析、信号与系统、模拟电路、数字电路、计算机软件基础、微机原理与接口技术等。

【师资水平】现有专任教师 13 人,外聘教师 4 人。专任教师中,教授 1 人,副教授 5 人,博士 1 人,硕士 4 人。电子信息技术课程教学团队、材料物理与能源应用技术科技创新团队为云南省高校教学团队。指导学生主持国家级、省级、校级大创项目,校级大学生科研项目;指导学生参加全国大学生电子设计竞赛、物理实验竞赛、师范专业大学生教学技能竞赛等专业学科大赛获得国家、省级奖多项,多名教师被授予“优秀指导教师”。

【职业能力】学生可获得电子信息类专业的基本理论和实验技能,具备电子信息类专业常用仪器、仪表及设备的使用方法,电子信息系统产品的设计、开发和维护等方面的工程实践能力,具备分析、解决相关领域实际问题的基本方法和工程技能。

【就业岗位】在电子信息类的相关领域和行业的企事业单位中,从事电子产品与设备的设计、开发、生产、经营及管理等工作。

【办学特色】围绕以素质教育和能力培养为中心,构建产学研相结合的应用型人才培养体系。以核心课程为基础规划基础课、职业课、选修课、实践内容,强化课程内容之间的完整性。将第一、第二课堂结合,以项目化、模块化、层次化方式对实践内容进行组织,突出培养高素质应用型专业人才。学生多人次主持国家级、省级、校级大创项目,主持校级大学生科研项目;获得多项国家级、省级以上专业学科大赛奖项。

【荣誉称号】获得 2019 年“全国大学生电子设计大赛”云南赛区“优秀组织单位”称号,获得“全国大学生电子设计大赛”云南赛区二等奖、三等奖;获得“蓝桥杯”信息技术人才大赛获全国二等奖、三等奖 , 获省级一等奖、二等奖、三等奖多项。

【就业情况】近三年年终就业率分别为 100%98.78%100%

专业风采