物电学院“新能源科学与工程专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

新能源科学与工程专业(专业代码:080503T

非师范本科,标准学制四年,授予工学学士学位。

【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,立足于新能源领域发展趋势和国民经济发展需要,掌握新能源工程基本理论、技术,培养具有扎实的新能源工程基础、实践操作技能和技术创新能力,能在风能、太阳能等新能源领域从事相关工程技术开发研究、工程设计、优化运行、生产管理及经营管理等工作的高素质应用型人才。

【主修课程】工程热力学、传热学、太阳能光伏发电技术、太阳能热利用技术、风力发电技术、储能原理与技术、电气控制及 PLC 技术、工厂供配电等。

【师资水平】现有专任教师 10 名,外聘教师 5 名。其中,教授 3 人,副教授 1 人,具有博士学位及在读博士 4 人,云南省及楚雄州中青年学术技术带头人各 1 人,硕士生导师 2 人。主持国家自然科学基金项目 3 项,专业现有两个云南省高校科技创新团队。

【职业能力】学生可获得本专业相关职业和行业的法律基础知识,掌握国内外与专业相关的生产、设计、研究与开发的法律、法规,能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价新能源科学与工程专业工程实践;具有新能源科学与工程的技术开发、工程设计的组织管理能力、表达能力和人际交往能力等方面的职业能力系统训练,具备获取太阳能利用工、高级电工等资格证书的能力。

【就业岗位】可在风能、太阳能等新能源动力类企业从事相关工程技术开发研究、工程设计、优化运行、生产管理及经营管理工作,可在相关事业、行政单位从事管理工作。

【办学特色】专业具有健全的校内实验实践平台及校外实践基地。专业积极开展“金课”建设,探索线上线下混合式、线下课程建设,逐渐形成以省级精品课、应用示范课等为基础的专业课程群。专业构建了参加实验室开放项目、专业学科竞赛、大学生创新创业计划项目、大学生科研项目、参与教师科研、参加社团活动项目等“六项一目”第二课堂体系,培养学生创新思维及能力。学生获得省大学生创新创业计划项目十余项,参加历届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛及云南省“互联网 +”大学生创新创业大赛,获得多项大奖,取得了较好的办学成效。

【荣誉称号】2020 年,学生获得“第三届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品比赛”二等奖一项,三等奖两项; 2019 年,学生获得“第二届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛”一等奖一项,三等奖一项;2019 年,学生获得“第五届云南省‘互联网 +’大学生创新创业大赛”银奖一项。

【就业情况】 2017 年开始招生。

专业风采