教育学院“音乐学专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

音乐学专业简介(专业代码:130202

师范本科,标准学制四年,授予艺术学学士学位。

【培养目标】培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能、具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力,能够胜任基础教育中音乐课程教育教学工作、校园文化建设工作、课外艺术活动指导,以及从事社会文化艺术行业,承担音乐研究、教学、编辑、制作、管理等工作的高素质应用型人才。

【主修课程】声乐、钢琴、伴奏与弹唱、合唱(奏)与指挥、中国音乐史与名作欣赏、西方音乐史与名作欣赏、艺术美学、中国民族民间音乐概论,以及中小学教育阶段的教材教法、中小学音乐教育与活动指导类课程,艺术实践训练课程等。

【师资水平】现有专业教师 20 人,其中教授 1 人,副教授 9 人,讲师 8 人,获硕士研究生学历 9 人,博士在读 1 人。教师出版专著 15 部,论文及音乐作品近百件,科研项目 13 项、比赛获奖等硕果累累,大量成果获国家级,省部级以上奖项。声乐、钢琴教师多次参加省级比赛并获一等奖、二等奖、三等奖;省级论文比赛获一等奖、二等奖、三等奖;作品创作获省级奖项。

【职业能力】毕业生可获得声乐演唱能力、键盘演奏、伴奏能力、自弹自唱能力、音乐教学的组织能力、  课外活动组织能力等方面的职业能力系统训练,具备获取各种教育资格证书能力(普通话合格证、计算机等  级证、外语等级证、教师资格证等)。

【就业岗位】大部分在基础教育中小学担任音乐教育教学工作,近几年在教师行业就业的同学占毕业生的 75% 以上。部分学生从事社会文化艺术行业。

【办学特色】一贯坚持“地方性、师范性、应用型”于一体的人才培养的办学宗旨,注重学生专业能力培养,积极参与地方文化建设,参与地方艺术展演活动,在实践中锻炼队伍。本专业学生的“管乐队”在省、州、市大型活动中成为靓丽的风景线,受到社会高度赞誉和关注。“彝族民间音乐舞蹈传习中心”成为云南省彝族音乐舞蹈传承推广的中坚力量。

【荣誉称号】学生连续获得国家级、省级大学生创业优秀奖;多次获得云南省大学生艺术展演优秀组织称号;本专业为校级重点专业;多门主干课程获得校级优秀课程。

【就业情况】近三年年终就业率分别为 98.6%97.8%96.8%

【荣誉称号】2015 , 云南省高校提升专业服务产业能力建设“本科应用转型专业”项目立项建设专业;在云南省“本科专业综合评价”中排名位于地方院校前列。

【就业情况】近三年年终就业率分别为 100%97.3%96%

专业风采