美艺学院“工艺美术专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

工艺美术专业(专业代码:130507

非师范本科,标准学制四年,授予艺术学学士学位。

【培养目标】立足楚雄,服务云南,辐射全国,培养具备良好的道德素养和文化素质,能够系统掌握工艺美术基本知识和基本技能,能够熟练将传统手工艺与现代工艺结合,具备工艺品、文创产品设计和制作能力,培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才。

【主修课程】核心课程:中外工艺美术史、图形创意、软陶创作、图案设计、烙画技法、陶艺设计、烙画创作、陶瓷文创产品设计。特色课程:民族民间工艺、彝族艺术与文化、陶艺设计与创作、烙画设计与创作等。

【师资水平】专兼职教师 16 名,其中教授 2 名,副教授 2 名,讲师 12 人,其中硕士研究生学历教师 8 人。外聘工艺美术大师 8 名。聘请行业有代表性的技能专家、工艺美术传承人为客座教授进行协同授课并定期开办学术交流讲座。

【职业能力】通过四年知识传授与实践动手能力培养,使学生系统掌握专业知识,具备扎实的职业技能和专业素养,具备工艺品、文创产品设计能力,具有专业发展和创新思维意识并具备一定的研究能力。

【就业岗位】要就业去向:工艺品设计和制作、旅游纪念品开发、文创产品设计与开发等工作。

【办学特色】挖掘地域民族优势,创新专业特色发展。与楚雄州政府、文化馆、刺绣协会、彝族文化研究院等相关单位紧密联系,做到教学与研究并行 , 增强专业潜力与竞争力。对接优秀工艺美术大师,构建专业特色工作室。与省内工艺美术大师建立广泛的联系,形成协同育人体系。通过实训项目训练,实现产教研融合,服务社会和经济发展。

【荣誉称号】师生积极参加各种专业赛事,获大学生创新创业大赛金奖、大学生广告设计大赛、大学生艺术展演活动等国家级、省级专业比赛奖项近百项。

【就业情况】该专业从 2017 年开始招生。

专业风采