管经学院“金融学专业”欢迎您!

发布日期:2021年06月28日    点击:    审核人:    编辑人:谢莹

金融学专业(专业代码:020301K

非师范本科,标准学制四年,授予经济学学士学位

【培养目标】立足云南、面向西南、辐射全国,培养能适应经济金融发展需求,热爱祖国、品德高尚、遵纪守

法,具有较好的人文与科学素养,具备扎实的经济理论功底及金融实践技能,能在各级各类中资和外资银行、证券公司、基金公司、保险公司等金融机构及政府部门和事业单位从事金融相关工作的德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。

【主修课程】政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、计量经济学、国际金融、证券投资学、保险学、商业银行经营管理、金融风险管理、数据分析与处理等。

【师资水平】现有 11 名专任教师,均具有硕士以上学位,其中教授 1 名,副教授 4 名,博士 2 名。外聘兼职教授 3 名,实践课程指导教师 9 名。

【职业能力】学生可获得数据处理、统计分析、银行业务处理、证券投资、保险业务处理、金融风险管理、会计核算等方面的职业能力训练,具备获取银行证券、基金从业资格、数据分析师、初级会计师等资格证书的能力。

【就业岗位】学生毕业后能够在中外资商业银行、保险公司、证券公司、基金公司、信托投资公司等金融机构从事金融服务及管理工作,同时还能满足各级各类政府部门、企事业单位的会计、出纳、商贸服务等工作需要。

【办学特色】办学条件扎实,拥有完备的实验室、实验平台。突出科技型复合型新金融应用人才培养模式,创新“金融 + 科技 +”的人才培养机制。利用 10 余个实习实践基地积极开展产学研合作,联合培养学生的创新精神和实践技能。教师服务地方经济社会的能力不断凸显。学生在学科专业竞赛中屡创佳绩。

【荣誉称号】教师主持国家社科基金项目 1 项,省部级教改项目和科研项目 5 项,地方横向研究项目 2 项,校级科研项目 10 余项。1 名教师获得学校教师教学大赛一等奖,1 门课程获得学校课堂教学优质奖。

【就业情况】 2017 年开始招生。

专业风采