罗明东校长新年寄语:改革创新,着力建设以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学

发布日期:2017年12月28日    点击:    审核人:    编辑人:邵建葵

楚雄师院是20015月经国家教育部批准,在原楚雄师范高等专科学校和楚雄民族师范学校合并基础上组建成立的云南省属全日制普通本科高校。

回顾过去,学校升本16年来,在省、州党委、政府的大力支持下,通过全校师生员工的共同努力,学校各项事业取得了长足发展,办学水平和育人质量不断提高,为边疆民族地区经济发展、社会进步、教育改革和民族团结做出重要的贡献,社会赞誉度、美誉度不断提升。2009年荣获中央文明委授予的“全国文明单位”称号并保持至今,是云南省高校中第一家获此殊荣的学校;2010年通过国家教育部本科教学合格评估;2014年被教育部列为“全国卓越小学教师培养计划”国家级项目单位,是云南省唯一入选高校;2015年获批为云南省地方大学应用型整体转型改革试点高校;2016年,学校“教育学”学科被列为云南省高校一流学科(高原学科)建设项目;2017年学校成为云南省首批免费师范生培养任务的高校;2017年被中央文明委授予“全国文明校园”,是云南省唯一获此殊荣的高校。自2005年有第一届毕业生以来,学校连续十二年获得云南省“高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号。

展望未来,我们将以党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循高等教育改革发展基本规律,结合边疆民族地区经济社会与社会事业发展实际,坚持应用型办学基本定位,以“应用为根本、师范为特色”,着力培养“思想品德优,专业基础实,职业能力强,综合素质高,工作适应快”和“上手快、后劲足、能创新、品行好”,有社会责任感、创新精神和实践能力,适应地方经济建设和社会事业发展需要的高素质应用型人才。“十三五”期间我校将举全校之力努力完成“转型、申硕、扩校、突特、创牌”基本任务,即:基本实现应用型办学转型,硕士学位授予单位和学位点获得突破,扩大提优校园发展空间,突出教师教育办学优势特色,创建以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学。全校师生同心同德,砥砺奋进,为把学校建设成为以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学而努力奋斗。