【喜报】踏实著文章 妙笔勤生花——人文学院学子在多项大赛中斩获佳绩

发布日期:2020年07月06日    点击:    审核人:    编辑人:王波

庚子仲夏,人文学院学生在多项大赛中表现优异,斩获佳绩。

望边城,风光如织,南滇一柱凌云笔,只争朝夕赋新篇。

踏实著文章,积极参加全国各类文学创作竞赛,屡创佳绩。在全国青少年冰心文学活动中,人文学院学子荣获1项预选一等奖,3项二等奖,3项三等奖。冰心文学活动由中国散文学会、中国诗歌学会联合主办,为综合性青少年文学赛事,活动规格高,评审严格,是全国最具权威,最具影响力的青少年文学活动之一。由武汉大学举办的第三十七届全国大学生樱花诗赛,组委会共收到4802件参赛稿件,经过层层筛选,评选出57件获奖作品。其中,人文学院2017级汉语言文学专业的邝启艳同学名列获奖者中,荣获优秀奖。在学校组织的2020年校级大学生科研成果奖评审中,邝启艳同学的《小玖的诗(组诗)》《星辰记(组诗)》荣获一等奖。面对突如其来的新冠肺炎疫情,人文学院学子创作了一批反映全国各行业抗击疫情的诗文作品,在“楚雄师范学院”公众号等媒体上推出,以感人至深的描写和抒情,展现了新时代大学生关心时事、讴歌英雄的良好形象。同时,在《边疆文学》《金沙江文艺》《楚雄文艺》等刊物发表了数十篇文学作品,多名学生应邀参加楚雄州文联举办的楚雄州首届青年作家培训班学习。

杏苑里,书山拾级,堂舍青灯观天地,如切如磋如琢磨。

妙笔勤生花,积极参加国内外各类书法创作竞赛,成绩优异。在首届“中文日创新视频大赛”中,人文学院学子1项作品入围。“中文日创新视频大赛”由中文联盟联合汉考国际向全世界中文学习者、汉语考试考生、国际中文教师等线上征集创意视频、中文教学小妙招,以此庆祝联合国第十一个中文日。活动受到全球关注,共征集视频1210个。经专家组审核,中国赛区59条优秀视频入选。在云南省第二届生态环境书法绘画摄影展中,人文学院学子6人作品入选。本次活动由云南省生态环境厅、云南省精神文明建设指导委员会办公室、云南省教育厅、共青团云南省委、云南省妇女联合会、云南省文学艺术界联合会主办,共征集作品3218幅,组委会在评选的348幅获奖作品中评选出入选作品261幅,其中书法121幅。

近年来,人文学院办学突出师范性、人文性、实践性、地域性,努力营造“思想活跃、学术严谨、个性鲜明、操行整齐”的院系风貌。根据人才培养目标和学科专业属性,积极与楚雄州文联、楚雄市文联、《金沙江文艺》编辑部、云南省书法家协会、楚雄州书法家协会开展办学合作,探索应用型人才培养模式,在校生中涌现出一批文学、书法创作新生力量,成为楚雄作家群名副其实的生力军。

供稿:人文学院

审核人:姜明