坚守立德树人初心,做新时代合格党员​​——杨顺清副书记上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布日期:2019年11月06日    点击:    审核人:    编辑人:于建波

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,115午,学校党委副书记杨顺清“坚守立德树人初心,做新时代合格党员”为题,为全校二级党委(党总支)负责人、分管部门、联系学院全体人员讲授了专题党课。专题党课由党委宣传部部长刁国庆主持。

党课通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系个人在学习、调研、检视中的思考、基层党建和宣传思想、团学工作实际,紧扣主题教育“四个讲清楚”的党课要求,从个人学习体会;新时代高校党员教师的初心和使命;学校基层党建和大学生思想政治教育工作中存在的突出问题和原因分析;下一步工作的思路和建议个方面进行了深刻阐释。

党课以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义为切入点,强调共产党人必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;共产党人必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;共产党人必须勇于担当实现中华民族伟大复兴的历史重任对标新时代“四有”好老师标准,就践行好党员教师初心和使命提出了牢记“党姓”、培育“党心”、规范“党行”、塑造“党形”的具体要求,要求广大党员干部以高度的思想自觉、立场自觉、责任自觉强化党员意识牢记政治信仰、规范自身言行、立好党员教师的样子,发挥好在维护学校和谐发展工作中的“减压阀”“灭火器”“连心桥”作用,走好新时代立德树人路。

教育引导广大党员干部发扬斗争精神、担当精神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,杨顺清副书记深刻检视了分管工作存在的问题,深度分析了存在的原因,就抓好整改,转变作风,提高本领,担当作为,实现学校二次党代会绘就的宏伟蓝图提出了思路和建议

党课引经据典,形象生动,取了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述编》《共产党宣言中的经典金句、名句,对中国共产党人初心不改矢志不渝勇担实现中华民族伟大复兴的历史重任,为实现中华民族站起来、富起来到强起来的伟大飞跃而作的奋斗进行了生动诠释,使大家倍受教育

讲优质党课紧扣主题,脉络清晰,内容丰富,阐释新颖刁国庆同志在党课总结中号召大家以本次主题教育为契机,“师者匠心”的自觉,做一名不忘初心、牢记使命的合格共产党员,切实肩负起立德树人的使命为贯彻学校二次党代会精神,书写为党育人、为国育才新篇章

撰稿:于建波