党建引领话端午 粽香四溢暖人心——管理与经济学院开展端午节志愿服务活动

发布日期:2024年06月09日    点击:    审核人:    编辑人:袁双云

6月5日,管理与经济学院党委牵手雁塔社区党总支在楚雄州教育小区共同举办“党建引领话端午 粽香四溢暖人心”为主题的端午民俗庆祝活动,传承优秀传统文化,推进新时代文明实践,师生与广大居民群众一起解锁端午节“国潮”新玩法。

活动伊始,我校筑梦社工协会同学用一曲合唱《你的答案》拉开活动序幕,并向社区居民介绍了端午节的习俗和历史渊源,用催人奋进的歌声传递正能量,用通俗易懂的语言讲述中华民族历史故事。

本次活动设置了包粽子体验区、游园打卡区。社区居民与同学们随机十人组成一个小组,共同体验包粽子的快乐。大家边包粽子边交流,在一个个粽子的制作中增强了邻里间的互动和交流,增进彼此的友谊和感情。师生们还把传统的端午节活动以四个小游戏的形式进行精心设计,带领社区居民以游戏的方式一起发掘和传承端午节的文化内涵,充分体现趣味性、文化性和娱乐性。活动现场气氛热烈,每个人脸上都洋溢着欢乐,共同在游戏中感受节日的快乐。

端午节到社区开展志愿服务活动是管经学院党委志愿服务社区、推进新时代文明实践的例行活动,已连续开展两年,得到社区居民的广泛好评。通过与社区牵手,搭建党建共建平台,利用传统节日,发挥高校在传承和弘扬中华优秀传统文化中的优势作用,丰富社区居民精神文化生活,促进学校与社区和谐共建,同时加强党员与群众的联系与交流,提高基层党组织引领群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平。

供稿:管理与经济学院

审核:蔡晓丽