学校面向海外侨胞举办“楚奏华声·端午线上文化体验”活动

发布日期:2024年06月07日    点击:    审核人:    编辑人:陈玲

6月7日上午,学校在钉钉平台成功举办了“楚奏华声·端午线上文化体验暨线上华文教育与文化交流活动”。活动吸引了来自马来西亚、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、印度尼西亚、斐济等国家的41所华文学校13700余名师生、华人同胞和华裔青少年参与。

活动伊始,学校党委副书记施红星发表了热情洋溢的致辞,向远在海外的华人同胞和华裔青少年们致以节日的祝福,并期待通过此次活动,让他们加深对中华文化的了解和热爱。随后,楚雄州人民政府侨办主任杨晓琼发表了讲话,她向参与活动的海外侨胞、华裔青少年及从事海外华文教育的老师们致以节日问候和美好祝愿,并强调了海外华文教育的重要性和对中华文化的传承意义。

活动以“万粽一心”为主题,通过文化讲座和线上工坊两大板块,为参与者们带来了一场丰富多彩的文化盛宴。文化讲座环节中,主讲嘉宾李蕊君老师深入剖析了端午节的历史文化背景,介绍了吃粽子、佩香囊等端午习俗,并解读了这些习俗背后所蕴含的文化内涵。同时,讲座通过讲解端午诗词让海外观众在感受传统节日氛围的同时也领略到了中华文化的博大精深。

在“万粽一心·端午香粽线上工坊”环节中,参与者们通过线上直播学习了端午香粽、五彩编绳、艾草摆件和端午香囊的制作方法。这一环节不仅增进了大家对端午节习俗的了解,更让观众感受到了中华传统文化的独特魅力。

楚雄师范学院语言文化学院作为本次活动的承办单位,充分发挥了其在华文教育方面的学术资源和专业优势,为活动的成功举办提供了有力保障。学院表示,将以此次活动为契机,进一步推动华文教育的创新发展,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献更多力量。

楚雄州人民政府侨务办公室对本次活动的成功举办给予了高度评价,并表示将继续举办“楚奏华声”系列文化交流活动,让中华优秀传统文化在海外得到更好的传承和发扬。同时,也向全球华人同胞和华裔青少年发出邀请,希望他们积极参与类似的文化交流活动,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

此次“楚奏华声·端午线上文化体验活动”的成功举办,不仅让海外侨胞和华裔青少年们感受到了家乡的味道和文化的温暖,也进一步增强了他们的文化自信心和民族认同感。未来,楚雄师范学院和楚雄州人民政府侨务办公室将继续携手合作,打造好楚雄“楚奏华声”这一品牌活动,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献更多智慧和力量。

本次活动由楚雄州人民政府侨办和楚雄师范学院联合举办。

供稿:语言文化学院

审核:姜明