学校举办第一届大学生生涯体验周活动

发布日期:2024年06月07日    点击:    审核人:    编辑人:袁双云

为提升大学生职业规划能力,引导树立职业生涯发展的自主意识,6月3日至7日,学校在花果山校区风雨网球场举办“规划生涯 梦想就此启航”大学生生涯体验周活动。学校党委副书记施红星,党委委员、宣传部部长、统战部部长刁国庆,各学院、各相关部门主要负责人及500余名师生代表参加活动启动仪式。

施红星在启动仪式致辞中指出,青年是国家的未来、民族的希望。近年来,学校深入贯彻就业优先战略,全面落实教育部关于大学生职业生涯和就业指导的工作要求,坚持以就业育人为导向,强化生涯引领作用,推进职业、学业、择业、创业“四位一体”的大学生生涯规划与就业指导体系建设,以提升学生生涯发展能力为核心,将学生的职业生涯教育与就业指导贯穿于专业人才培养全过程。他对同学们提出3点希望,一是重取向,在志存高远中找准职业定位;二是强本领,在增长才干中正确认识自我;三是肯奋斗,在脚踏实地中规划可行路径。用奋斗的姿态和行动,以个人成才与职业梦想的双赢成就未来更美好的自己。

来自语言文化学院2023级人文教育专业的竜绘茹同学作为学生代表发言。她结合自身学习经历谈及自己对生涯规划的认识与理解,号召同学们“积极参与活动、认真体验;准确认知自我,结交朋友;了解职场,做好职业选择;明确职业目标,完善生涯规划”。

本次体验周活动为期5天,设置了自我探索、外界探索、生涯决策力、生涯行动力等四个模块11个闯关游戏来引导学生探索未来人生,激活学习动力。活动共有来自9个二级学院、4200余名同学参与,并在现场志愿者的引导下完成了自我认知、职业世界探索,诊断生涯问题,形成个人生涯发展报告。

本次活动对于改进学校的职业生涯规划和就业创业教育具有重要指导意义。活动将职业生涯规划的实操方法设计成富有趣味的游戏,用体验式探索游戏与职业生涯规划相结合,受到了同学们的广泛好评。

本次活动由学生处(学生工作部)主办,宣传部、教务处、校团委协办。

供稿:学生处

审核:李飞